Enriqueça o cardápio da sua boda com comida tipicamente portuguesa

Português que é português casa à portuguesa. E o que os portugueses têm de melhor? A comida, claro! Sim, o clima também… E a hospitalidade… E a beleza natural… Sim, já sabemos. Mas hoje, viemos falar das “nossas” qualidades gastronómicas e de quais incluir nos menus dos casamentos dos “nossos” noivos.

A gastronomia portuguesa é rica e variada, por isso há muitas opções deliciosas para enriquecer o cardápio da sua boda. Se a variedade a deixa baralhada, foque-se nestes pratos que lhe vamos sugerir. Prepare-se que vai ficar já com água na boca… Comece por pensar nos ingredientes mais típicos da sua zona e depois converse com o chef responsável pelo catering. Diga-lhe o que pretende e explique-lhe que gostava de algo mesmo típico português, nomeadamente de Lisboa, Porto ou Algarve. De onde você é, mesmo?

Foto: João Almeida

Se o seu casamento for clássico e à noite, não se esqueça de dar aos pratos o tal toque de sofisticação que a ocasião pede. Se for mais para o casual, respire mais calmamente. Preocupe-se apenas com o sabor! Seja como for, aqui vão algumas sugestões para as diferentes fases do dia.

Cocktail

Não, não nos referimos àquelas bebidas que só os bartenders sabem preparar, mas sim à receção – um momento pré copo d’água propriamente dito, perfeito para repor as energias, depois do “sim, aceito”. É nesta fase que os convidados começam a falar mais entre si e entregarem-se à animação. Para além de querem saborear a tal bebida, começam a sentir vontade de petiscar algo. Sim, referimo-nos ao bom do croquete e do rissol. Mas não só. Tome nota:

Iguarias do Tempo. Foto: Pedro Sifredo
  • Pastéis de bacalhau
  • Pataniscas
  • Pão saloio ou broa de milho com enchidos regionais (pode ser o tal da sua zona)
  • Tábua de queijos portugueses (ninguém diz não)
  • Melão enrolado em presunto
  • Tapas de requeijão com mel ou doce de abóbora
  • Salada de polvo ou orelha
  • Bifanas ou pregos em dose pequena
  • Hambúrgueres (sim, é mais americano, mas os portugueses adoram!)
Foto: João Almeida

Você até já está a pensar o mesmo que nós, somos capazes de apostar. Que com tanta variedade, já ninguém terá apetite para a refeição principal. Talvez não tanto, mas em dia de festa, arranja-se sempre mais um espacinho, inclusive para as entradas. Sim, não é sentar e comer logo o prato de peixe e carne. Antes disso, há que “abrir caminho” com mais alguns petiscos, desta vez um pouco mais sofisticados. Alguns ficam tão bem no cocktail como nas entradas. É o caso da salada de polvo e do preparado de chouriço com coentros e outras ervas. Seja como for, tome nota destas sugestões de entradas frias e quentes. Lembre-se que, dependendo do chef, estas podem ser alvo de alguma criatividade do mesmo. Então, comece já a deliciar-se com a perspetiva destas iguarias.

Foto: Aguiam Wedding Photography

Entradas frias

  • Pão
  • Pão com chouriço às rodelas
  • Saladas de ovas e de bacalhau
  • Salada simples
  • Sapateira recheada
  • Camarão
  • Lagosta
  • Ovos verdes
  • Vieiras
Quinta do Caima - Catering
Quinta do Caima – Catering

Entradas quentes

  • Sopa (faz sempre parte)
  • Choquinhos à algarvia
  • Pastéis de bacalhau, rissóis e croquetes
  • Pataniscas
  • Peixinhos da horta
  • Amêijoas à Bulhão Pato
  • Ovos mexidos com farinheira
  • Batatinhas salteadas com farinheira
  • Cogumelos recheados
Verde aos Molhos - Catering
Verde aos Molhos – Catering

Esperemos que ainda tenha espaço para o prato principal. Primeiro vem o de peixe (um pouco mais leve) e depois o de carne. Aconselhamos que nunca insista em comer mais e mais, até não poder mais, porque há tantas delicias nos casamentos tipicamente portugueses, que até seria um desperdício não aguentar mais. Aqui vão umas sugestões para si que adora peixe e não passa sem carne.

Prato de Peixe

  • Bacalhau com natas
  • Bacalhau à Gomes de Sá
  • Bacalhau à Zé do Pipo
  • Polvo à Lagareiro
  • Arroz de tamboril ou de marisco
  • Arroz de polvo
  • Lulas recheadas
  • Filetes de peixe-gato com alcaparras e molho de limão
Silva Carvalho Catering
Silva Carvalho Catering

Prato de Carne

  • Carne de porco à alentejana
  • Lombo de porco recheado com ameixa e batata a murro
  • Arroz de pato
  • Vitela estufada à Lafões
  • Bifinhos de novilho com pimenta
  • Lombo de porco assado com castanhas
  • Cabrito assado no forno
  • Leitão da Bairrada
  • Coelho assado com coentros e alho, acompanhado com batata e couves de bruxelas
  • Rolo de carne com cebolada e batata frita
Verde aos Molhos - Catering
Verde aos Molhos – Catering

Tudo uma delícia, mas os gulosos não ficam para trás. A cozinha portuguesa é perita em doçaria. Imagine só os doces conventuais… Barrigas de freira, papos de anjo, toucinho do céu,  etc… a encherem as mesas do seu casamento. Isto foi só um cheirinho, porque há muito mais para a deixar a doida.

Sobremesas

  • Encharcadas
  • Pudim de ovos
  • Mousse de chocolate
  • Arroz-doce
  • Leite creme
  • Bolo de bolacha
  • Maçã assada ou peras bêbedas
  • Pudim Abade de Priscos
  • Trouxas-de-ovos
  • Serradura
  • Molotov
  • Doce da avó
  • Natas do céu
  • Farófias
Foto: João Almeida

… E isto é só uma gota no oceano do que é a comida típica portuguesa. Se a esta ainda adicionar o toque de um chef cheio de talento, o menu da sua boda será um verdadeiro sucesso. Há formas de escolher com êxito o serviço de catering para o seu casamento, sabia?

Depois, para continuar essa viagem de sabores, nada como uma lua-de-mel gourmet: 5 destinos “deliciosos” para casais que adoram aguçar o palato. Mas, depois, o melhor é terminar nalguns destinos detox.

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