6 tipos de cobertura para bolos de casamento: as suas vantagens e desvantagens

6 tipos de cobertura para bolos de casamento: as suas vantagens e desvantagens

A escolha da cobertura do bolo vai definir tanto o estilo, como o sabor do mesmo. E existem várias. Vejamos quais são e os prós e os contras de cada uma delas.

6 tipos de cobertura para bolos de casamento: as suas vantagens e desvantagens
Créditos: Bakewell
  • Copo d'água
  • Recomendações
  • Bolo de noivos
  • Artístico

Hoje vamos falar-lhe de bolos. Açúcar? Sim! Hoje não há lugar para dietas. Porque o dia é de festa. E o bolo de casamento é, sem dúvida, o rei da festa. Pelo menos, dos doces do casamento. E, por isso, hoje em dia merece um destaque especial nas escolhas do noivo, que procuram o cuidado na confeção, não só para agradar o paladar mas também para surpreender e deliciar os olhos. O resultado? Verdadeiras obras de arte que até dá pena estragar. E muita variedade, que dificulta as decisões. Que estilo optar? Que sabores escolher?

Associada a estas perguntas está a escolha da cobertura do bolo, que vai definir tanto o estilo como o sabor. E existem várias. Vejamos quais são e os prós e os contras de cada uma delas.

1. Fondant ou Pasta Americana ou Pasta de Açúcar

pasta americana – também conhecida como fondant ou, simplesmente, pasta de açúcar – é das coberturas mais utilizadas nos bolos de casamento. Na maioria das vezes, os noivos optam pelo branco, mas na realidade existem inúmeras possibilidades de cores. A sua consistência mais sólida do que as restantes coberturas proporciona um efeito mais liso e perfeito. A pasta é, basicamente, açúcar, glicose, gelatina incolor e glicerina. Não se recomenda ficar no frigorífico, pois é preciso ter cuidado com a humidade.

Veja também: Como escolher um recheio para o bolo de casamento: dicas dos melhores confeiteiros!

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Créditos: Bakewell

Vantagens: 

  • Ao nível estético e visual é a cobertura que oferece melhores acabamentos
  • Conserva o bolo durante todo o casamento, sem derreter e sem precisar de refrigeração
  • Permite a aplicação de flores e todo o tipo de decoração

Desvantagens:

  • Não é tão saborosa como as outras coberturas. Quantos e quantos convidados deixam-na de lado e comem apenas a parte de dentro do bolo. Uma solução é servi-lo com caldas à parte.

2. Buttercream ou creme de manteiga

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É uma das coberturas para bolos com mais sucesso nos Estados Unidos. Tem uma textura cremosa, suave e um pouco gordurosa. Para casamentos ao ar livre, no entanto, não será a melhor das soluções, pois a cobertura pode derreter.

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Aguiam Wedding Photography | Local: Forte da Cruz

Vantagens: 

  • Pode ser usada como camada anterior à pasta americana, para nivelar, ou como decoração final
  • É saborosa
  • O bolo fica com um estilo caseiro

Desvantagens: 

  • Não conserva tanto o sabor do bolo como o fondant
  • Não resiste tanto ao calor
  • É bastante gorduroso

Bolos com Encanto contou-nos um pouco mais sobre estes bolos com creme de manteiga e deixou-nos uma deliciosa receita de buttercream de limão, “que torna o bolo fresquinho, devido ao citrino utilizado, uma boa opção para cortar um pouco o sabor da manteiga e que fica simplesmente delicioso.” Veja tudo aqui: Bolos de casamento com cobertura Butter Cream: simples, delicados e… deliciosos!

3. Merengue

Existem três tipos de merengue: o francês, o suíço e o italiano. O primeiro é leve e delicado, muito utilizado para confeitar, porque dá o efeito de doce, combinando muito bem com decorações de casamento simples e elegantes. O suíço é mais firme, mas não tanto como o italiano, que tem uma consistência tipo marshmallow, sendo o mais indicado para coberturas. O merengue tem como base açúcar e claras em castelo.

Veja também: Bolos de casamento com detalhes gelados

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Greenpic’k / Styling, decor & floral design | Foto: Aguiam Wedding Photography

Vantagens:

  • Dá um acabamento rústico ao bolo, pois o acabamento não é tão “certinho” como os anteriores, tem um ar mais descontraído
  • É delicioso

Desvantagens:

  • Não são indicados para dias quentes, porque são pouco resistentes ao calor e aguentam pouco fora do frigorífico
  • Qualquer decoração sobre o merengue é capaz de escorregar

4. Glacé Real

Antes do casamento do Príncipe William e Kate Middleton – que optaram pela pasta de açúcar – todos os bolos de casamento reais em Inglaterra eram cobertos e decorados com glacé real, uma cobertura feita à base de claras de ovo e açúcar de pasteleiro (também conhecido por açúcar confeiteiro ou icing sugar). Trata-se de uma cobertura utilizada para criar detalhes com grande precisão e que precisam de se manter firmes.

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Foto IG @annacpedrosa

Vantagens: 

  • Tal como a pasta americana, quando seca fica rígido, por isso, se for bem feito, o bolo fica perfeitamente liso e os enfeites não se desfazem
  • Por ter uma textura fluída no momento em que é aplicado, é mais moldável do que a pasta de açúcar e permite fazer mais detalhes decorativos.

Desvantagens:

  • Não se recomenda colocar esta cobertura diretamente no bolo, pois absorve a humidade do mesmo. Por isso, é necessário colocar uma camada de marzipã primeiro, que pode não agradar a todos os gostos.
  • Por ser mais difícil de trabalhar, precisa de um profissional com muita prática e experiência.

5. Chocolate

O chocolate enquanto cobertura para bolos de casamento é uma tendência recente. Mas com uma camada mais dura em torno do bolo, pode ter vários sabores, sendo perfeito para casamentos de estilo rústico.

Veja também: Bolo de casamento de chocolate: uma ideia deliciosa!

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Créditos: Bakewell

Vantagens:

  • Bolo com cobertura de chocolate é sempre delicioso – por dentro e por fora! e bastante consensual.

Desvantagens:

  • A superfície e consistência frágil do chocolate não permite que seja trabalhado com detalhes decorativos, como acontece com a pasta americana. A solução poderá ser colocar fitas, noivos no topo e alguns enfeites.
  • É preciso manter-se refrigerado, para não derreter

6. Naked Cake

Uma das tendências atuais mais deliciosas é este bolo que, na realidade, não tem cobertura. Mas como tem ganho cada vez mais peso nas escolhas dos noivos, não o podíamos deixar de mencionar. Uma excelente opção como bolos de casamento simples, mas repletos de charme. O açúcar refinado e as frutas (e flores) do campo dão-lhe aquele toque especial que só ele tem. O ingrediente base dos Naked Cake é a a massa do bolo, com o sabor que os noivos quiserem.

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Foto: Aguiam Wedding Photography

Vantagens:

  • São bolos delicados, cujos pão-de-ló macio & delicioso recheio enchem os olhos e abrem o apetite.
  • Cheiram maravilhosamente bem!

Desvantagens:

  • O bolo precisa de ser montado no momento, já que o transporte poderia ser arriscado.
  • Quando exposto, pode secar muito rapidamente.
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Créditos: Miss pavlova | Foto: 135 mílimetros

Agora que já sabe as particularidades de cada uma das coberturas de bolo possíveis, é mais fácil escolher a que se adequa ao seu estilo e casamento.

Veja também o nosso vídeo onde lhe damos as dicas fundamentais para escolher o bolo de casamento perfeito para o seu casamento.

 

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