6 tipos de cobertura para bolos de casamento: as suas vantagens e desvantagens

Hoje vamos falar-lhe de bolos. Açúcar? Sim! Hoje não há lugar para dietas. Porque o dia é de festa. E o bolo de casamento é, sem dúvida, o rei da festa. Pelo menos, dos doces do casamento. E, por isso, hoje em dia merece um destaque especial nas escolhas do noivo, que procuram o cuidado na confecção, não só para agradar o paladar mas também para surpreender e deliciar os olhos. O resultado? Verdadeiras obras de arte que até dá pena estragar. E muita variedade, que dificulta as decisões. Que estilo optar? Que sabores escolher?

Foto: It’s all about…
Foto: It’s all about…
Foto: It’s all about…

Associada a estas perguntas está a escolha da cobertura do bolo, que vai definir tanto o estilo como o sabor. E existem várias. Vejamos quais são e os prós e os contras de cada uma delas.

1. Fondant ou Pasta Americana ou Pasta de Açúcar

pasta americana – também conhecida como fondant ou, simplesmente, pasta de açúcar – é das coberturas mais utilizadas nos bolos de casamento. Na maioria das vezes, os noivos optam pelo branco, mas na realidade existem inúmeras possibilidades de cores. A sua consistência mais sólida do que as restantes coberturas dá um efeito mais liso e perfeito. A pasta é, basicamente, açúcar, glicose, gelatina incolor e glicerina. Não se recomenda ficar no frigorífico, pois é preciso ter cuidado com a humidade.

Foto: Aguiam Wedding Photography

Vantagens: 

  • Ao nível estético e visual é a cobertura que oferece melhores acabamentos
  • Conserva o bolo durante todo o casamento, sem derreter e sem precisar de refrigeração
  • Permite a aplicação de flores e todo o tipo de decoração

Desvantagens:

  • Não é tão saborosa como as outras coberturas. Quantos e quantos convidados deixam-na de lado e comem apenas a parte de dentro do bolo. Uma solução é servi-lo com caldas à parte.

A Sugar Feelings trabalha com pasta de açucar e outros massas, recheios e formas. Tudo é preparado de maneira artesanal e caseira, utilizando sempre ingredientes frescos, seleccionados com rigor, garantindo a alta qualidade, frescura e sabor. Os bolos podem ser clássicos e elegantes ou lindos e coloridos, dependendo do gosto e estilo de cada casal.

Sugar FeelingsAgende uma reunião com a Sugar Feelings
Sugar Feelings
Sugar FeelingsAgende uma reunião com a Sugar Feelings
Sugar Feelings

Dedicando-se a adoçar as ocasiões especiais, oferece-lhe bolos de casamento originais, com muito sabor e totalmente personalizados. Deliciem os convidados com um bolo lindíssimo! “Life is sweet – A vida é feita de pequenos doces momentos!”

Sugar FeelingsAgende uma reunião com a Sugar Feelings
Sugar Feelings

2. Buttercream ou creme de manteiga

É uma das coberturas para bolos com mais sucesso nos Estados Unidos. Tem uma textura cremosa, suave e um pouco gordurosa. Para casamentos ao ar livre, no entanto, não será a melhor das soluções, pois a cobertura pode derreter.

Aguiam Wedding Photography | Local: Forte da Cruz

Vantagens: 

  • Pode ser usada como camada anterior à pasta americana, para nivelar, ou como decoração final
  • É saborosa
  • O bolo fica com um estilo caseiro

Desvantagens: 

  • Não conserva tanto o sabor do bolo como o fondant
  • Não resiste tanto ao calor
  • É bastante gorduroso

Bolos com Encanto, uma confeitaria que leva a sério todos os detalhes e pormenores, contou-nos um pouco mais sobre estes bolos com creme de manteiga e deixou-nos uma deliciosa receita de buttercream de limão, “que torna o bolo fresquinho, devido ao citrino utilizado, uma boa opção para cortar um pouco o sabor da manteiga e que fica simplesmente delicioso.” Veja tudo aqui: Bolos de casamento com cobertura Butter Cream: simples, delicados e… deliciosos!

Bolos com EncantoAgende uma reunião com Bolos com Encanto
Bolos com Encanto

3. Merengue

Existem três tipos de merengue: o francês, o suíço e o italiano. O primeiro é leve e delicado, muito utilizado para confeitar, porque dá o efeito de doce, combinando muito bem com decorações de casamento simples e elegantes. O suíço é mais firme mas não tanto como o italiano, que tem uma consistência tipo marshmallow, sendo o mais indicado para coberturas. O merengue tem como base açúcar e claras em castelo.

Greenpic’k / Styling, decor & floral design Foto: Aguiam Wedding Photography

Vantagens:

  • Dá um acabamento rústico ao bolo, pois o acabamento não é tão “certinho” como os anteriores, tem um ar mais descontraído
  • É delicioso

Desvantagens:

  • Não são indicados para dias quentes, porque são pouco resistentes ao calor e aguentam pouco fora do frigorífico
  • Qualquer decoração sobre o merengue é capaz de escorregar

Se acha uma boa ideia um bolo com merengue, apresentamos-lhe a Baronesa, que foge um pouco ao tradicional bolo de casamento, pois não usa pasta de açúcar americana para a cobertura ou decoração, mas sim ganache, buttercream, merengue, chantilly, royal icing, todos eles opções deliciosas da marca, que seguem as tendências de decoração actuais.

BaronesaAgende uma reunião com Baronesa
Baronesa
BaronesaAgende uma reunião com Baronesa
Baronesa

Porque para a Baronesa um bolo de casamento não deve ser somente uma peça decorativa do salão da festa – deve ser uma experiência! Para que o vosso bolo seja perfeito, o sabor e a elegância têm de estar sempre de mãos dadas. Tudo é pensado ao pormenor!

BaronesaAgende uma reunião com Baronesa
Baronesa

4. Glacé Real

Antes do casamento do Principe William e Kate Middleton – que optaram pela pasta de açúcar – todos os bolos de casamento reais em Inglaterra eram cobertos e decorados com glacé real, uma cobertura feita à base de claras de ovo e açúcar de pasteleiro (também conhecido por açúcar confeiteiro ou icing sugar). Trata-se de uma cobertura utilizada para criar detalhes com grande precisão e que precisam de se manter firmes.

Foto: It’s all about…
Foto: It’s all about…

Vantagens: 

  • Tal como a pasta americana, quando seca fica rígido, por isso, se for bem feito, o bolo fica perfeitamente liso e os enfeites não se desfazem
  • Por ter uma textura fluída no momento em que é aplicado, é mais moldável do que a pasta de açúcar e permite fazer mais detalhes decorativos.

Desvantagens:

  • Não se recomenda colocar esta cobertura directamente no bolo, pois absorve a humidade do mesmo. Por isso, é necessário colocar uma camada de marzipã primeiro, que pode não agradar a todos os gostos.
  • Por ser mais difícil de trabalhar, precisa de um profissional com muita prática e experiência.

Se quiser surpreender os seus convidados com um bolo único e delicioso, pode contar com a We Love Bakeque não a vai deixar ficar mal. Este negócio familiar prima pelo conhecimento especializado na área de Cake Design, apresentando, sempre como produto final, o seu melhor e nada menos que isso.

We Love Bake - GuardaAgende uma reunião com a We Love Bake
We Love Bake – Guarda

Faça o seu pedido de acordo com as suas preferências e a We Love Bake tratará de as colocar em prática. Desde Naked Cakes a bolos cobertos com flores de açúcar (ou glacés!), esta empresa promete fazer as delícias de todos.

We Love Bake - Castelo BrancoAgende uma reunião com a We Love Bake
We Love Bake – Castelo Branco

5. Chocolate

O chocolate enquanto cobertura para bolos de casamento é uma tendência recente. Mas com uma camada mais dura em torno do bolo, pode ter vários sabores, sendo perfeito para casamentos de estilo rústico.

Foto via Pinterest

Vantagens:

  • Bolo com cobertura de chocolate é sempre delicioso – por dentro e por fora! e bastante consensual.

Desvantagens:

  • A superfície e consistência frágil do chocolate não permite que seja trabalhado com detalhes decorativos, como acontece com a pasta americana. A solução poderá ser colocar fitas, noivos no topo e alguns enfeites.
  • É preciso manter-se refrigerado, para não derreter

Se quiser adoçar a boca dos que mais ama com chocolate, a Once Upon a Cake está disposta a confeccionar o seu bolo de sonho. Esta empresa preocupa-se tanto com o exterior, como com o interior do bolo, por isso aposta nas novas tendências internacionais de decoração de bolos e destaca-se pela utilização de produtos de qualidade. O recheio será simplesmente maravilhoso e basta partilharem os vossos desejos: um bolo temático, uma decoração vintage ou até um sabor criativo: a Once Upon a Cake consegue transformar o seu sonho numa realidade e confeccionar o “tal”.

Once Upon a Cake

6. Naked Cake

Uma das tendências actuais mais deliciosas é este bolo que, na realidade, não tem cobertura. Mas como tem ganho cada vez mais peso nas escolhas dos noivos, não o podíamos deixar de mencionar. Uma excelente opção como bolos de casamento simples, mas repletos de charme. O açúcar refinado e as frutas (e flores) do campo dão-lhe aquele toque especial que só ele tem. O ingrediente base dos Naked Cake é a a massa do bolo, com o sabor que os noivos quiserem.

Foto It’s all about…

Vantagens:

  • São bolos delicados, cujos pão-de-ló macio & delicioso recheio enchem os olhos e abrem o apetite.
  • Cheiram maravilhosamente bem!

Desvantagens:

  • O bolo precisa de ser montado no momento, já que o transporte poderia ser arriscado.
  • Quando exposto, pode secar muito rapidamente.
Foto Diana Nobre Fotografia

Agora que já sabe as particularidades de cada uma das coberturas de bolo possíveis, é mais fácil escolher a que se adequa ao seu estilo e casamento.

E se gostou deste post, veja também:

Contacte com as empresas mencionadas neste artigo

Dê-nos a sua opinião

Les Demoiselles Portugal
Bolos de casamento em Lisboa: alguns dos melhores cake designers!
Conheça alguns dos melhores profissionais de bolos de casamento em Lisboa e solicite informação gratuita!
Como escolher o bolo do meu casamento em 5 passos
Como escolher o bolo do meu casamento em 5 passos
O bolo de casamento é um daqueles "detalhes" que não pode deixar para trás, pois é, cada vez mais, um elemento crucial de qualquer celebração.
Bakewell | Foto: João Almeida
16 alternativas perfeitas para destronar o clássico bolo de casamento
Inove no seu casamento e aposte numa destas alternativas e sobremesas originais, substitutos do bolo nupcial. Vai adorar!

Faça gratuitamente e em 2 clicks um site magnífico para o seu casamento.

100% personalizável e com centenas de layouts para escolher Ver mais layouts >

A sua empresa também pode estar na Zankyou!
Se tem uma empresa de casamentos ou é um profissional do sector, Zankyou oferece-lhe a oportunidade de divulgar os seus serviços a milhares de casais que nos escolhem para organizar o seu casamento em 23 países. Mais informação