6 tipos de cobertura para bolos de casamento: as suas vantagens e desvantagens

Hoje vamos falar-lhe de bolos. Açúcar? Sim! Hoje não há lugar para dietas. Porque o dia é de festa. E o bolo de casamento é, sem dúvida, o rei da festa. Pelo menos, dos doces do casamento. E, por isso, hoje em dia merece um destaque especial nas escolhas do noivo, que procuram o cuidado na confecção, não só para agradar o paladar mas também para surpreender e deliciar os olhos. O resultado? Verdadeiras obras de arte que até dá pena estragar. E muita variedade, que dificulta as decisões. Que estilo optar? Que sabores escolher?

Foto: It’s all about…
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Associada a estas perguntas está a escolha da cobertura do bolo, que vai definir tanto o estilo como o sabor. E existem várias. Vejamos quais são e os prós e os contras de cada uma delas.

1. Fondant ou Pasta Americana ou Pasta de Açúcar

pasta americana – também conhecida como fondant ou, simplesmente, pasta de açúcar – é das coberturas mais utilizadas nos bolos de casamento. Na maioria das vezes, os noivos optam pelo branco, mas na realidade existem inúmeras possibilidades de cores. A sua consistência mais sólida do que as restantes coberturas dá um efeito mais liso e perfeito. A pasta é, basicamente, açúcar, glicose, gelatina incolor e glicerina. Não se recomenda ficar no frigorífico, pois é preciso ter cuidado com a humidade.

Foto: Aguiam Wedding Photography

Vantagens: 

  • Ao nível estético e visual é a cobertura que oferece melhores acabamentos
  • Conserva o bolo durante todo o casamento, sem derreter e sem precisar de refrigeração
  • Permite a aplicação de flores e todo o tipo de decoração

Desvantagens:

  • Não é tão saborosa como as outras coberturas. Quantos e quantos convidados deixam-na de lado e comem apenas a parte de dentro do bolo. Uma solução é servi-lo com caldas à parte.

A Sugar Feelings trabalha com pasta de açucar e outros massas, recheios e formas. Tudo é preparado de maneira artesanal e caseira, utilizando sempre ingredientes frescos, seleccionados com rigor, garantindo a alta qualidade, frescura e sabor. Os bolos podem ser clássicos e elegantes ou lindos e coloridos, dependendo do gosto e estilo de cada casal.

Dedicando-se a adoçar as ocasiões especiais, oferece-lhe bolos de casamento originais, com muito sabor e totalmente personalizados. Deliciem os convidados com um bolo lindíssimo! “Life is sweet – A vida é feita de pequenos doces momentos!”

2. Buttercream ou creme de manteiga

É uma das coberturas para bolos com mais sucesso nos Estados Unidos. Tem uma textura cremosa, suave e um pouco gordurosa. Para casamentos ao ar livre, no entanto, não será a melhor das soluções, pois a cobertura pode derreter.

Aguiam Wedding Photography | Local: Forte da Cruz

Vantagens: 

  • Pode ser usada como camada anterior à pasta americana, para nivelar, ou como decoração final
  • É saborosa
  • O bolo fica com um estilo caseiro

Desvantagens: 

  • Não conserva tanto o sabor do bolo como o fondant
  • Não resiste tanto ao calor
  • É bastante gorduroso

Bolos com Encanto, uma confeitaria que leva a sério todos os detalhes e pormenores, contou-nos um pouco mais sobre estes bolos com creme de manteiga e deixou-nos uma deliciosa receita de buttercream de limão, “que torna o bolo fresquinho, devido ao citrino utilizado, uma boa opção para cortar um pouco o sabor da manteiga e que fica simplesmente delicioso.” Veja tudo aqui: Bolos de casamento com cobertura Butter Cream: simples, delicados e… deliciosos!

3. Merengue

Existem três tipos de merengue: o francês, o suíço e o italiano. O primeiro é leve e delicado, muito utilizado para confeitar, porque dá o efeito de doce, combinando muito bem com decorações de casamento simples e elegantes. O suíço é mais firme mas não tanto como o italiano, que tem uma consistência tipo marshmallow, sendo o mais indicado para coberturas. O merengue tem como base açúcar e claras em castelo.

Greenpic’k / Styling, decor & floral design Foto: Aguiam Wedding Photography

Vantagens:

  • Dá um acabamento rústico ao bolo, pois o acabamento não é tão “certinho” como os anteriores, tem um ar mais descontraído
  • É delicioso

Desvantagens:

  • Não são indicados para dias quentes, porque são pouco resistentes ao calor e aguentam pouco fora do frigorífico
  • Qualquer decoração sobre o merengue é capaz de escorregar

Se acha uma boa ideia um bolo com merengue, apresentamos-lhe a Baronesa, que foge um pouco ao tradicional bolo de casamento, pois não usa pasta de açúcar americana para a cobertura ou decoração, mas sim ganache, buttercream, merengue, chantilly, royal icing, todos eles opções deliciosas da marca, que seguem as tendências de decoração actuais.

Porque para a Baronesa um bolo de casamento não deve ser somente uma peça decorativa do salão da festa – deve ser uma experiência! Para que o vosso bolo seja perfeito, o sabor e a elegância têm de estar sempre de mãos dadas. Tudo é pensado ao pormenor!

4. Glacé Real

Antes do casamento do Principe William e Kate Middleton – que optaram pela pasta de açúcar – todos os bolos de casamento reais em Inglaterra eram cobertos e decorados com glacé real, uma cobertura feita à base de claras de ovo e açúcar de pasteleiro (também conhecido por açúcar confeiteiro ou icing sugar). Trata-se de uma cobertura utilizada para criar detalhes com grande precisão e que precisam de se manter firmes.

Foto: It’s all about…
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Vantagens: 

  • Tal como a pasta americana, quando seca fica rígido, por isso, se for bem feito, o bolo fica perfeitamente liso e os enfeites não se desfazem
  • Por ter uma textura fluída no momento em que é aplicado, é mais moldável do que a pasta de açúcar e permite fazer mais detalhes decorativos.

Desvantagens:

  • Não se recomenda colocar esta cobertura directamente no bolo, pois absorve a humidade do mesmo. Por isso, é necessário colocar uma camada de marzipã primeiro, que pode não agradar a todos os gostos.
  • Por ser mais difícil de trabalhar, precisa de um profissional com muita prática e experiência.

Se quiser surpreender os seus convidados com um bolo único e delicioso, pode contar com a We Love Bakeque não a vai deixar ficar mal. Este negócio familiar prima pelo conhecimento especializado na área de Cake Design, apresentando, sempre como produto final, o seu melhor e nada menos que isso.

Faça o seu pedido de acordo com as suas preferências e a We Love Bake tratará de as colocar em prática. Desde Naked Cakes a bolos cobertos com flores de açúcar (ou glacés!), esta empresa promete fazer as delícias de todos.

5. Chocolate

O chocolate enquanto cobertura para bolos de casamento é uma tendência recente. Mas com uma camada mais dura em torno do bolo, pode ter vários sabores, sendo perfeito para casamentos de estilo rústico.

Foto via Pinterest

Vantagens:

  • Bolo com cobertura de chocolate é sempre delicioso – por dentro e por fora! e bastante consensual.

Desvantagens:

  • A superfície e consistência frágil do chocolate não permite que seja trabalhado com detalhes decorativos, como acontece com a pasta americana. A solução poderá ser colocar fitas, noivos no topo e alguns enfeites.
  • É preciso manter-se refrigerado, para não derreter

Se quiser adoçar a boca dos que mais ama com chocolate, a Once Upon a Cake está disposta a confeccionar o seu bolo de sonho. Esta empresa preocupa-se tanto com o exterior, como com o interior do bolo, por isso aposta nas novas tendências internacionais de decoração de bolos e destaca-se pela utilização de produtos de qualidade. O recheio será simplesmente maravilhoso e basta partilharem os vossos desejos: um bolo temático, uma decoração vintage ou até um sabor criativo: a Once Upon a Cake consegue transformar o seu sonho numa realidade e confeccionar o “tal”.

Once Upon a Cake

6. Naked Cake

Uma das tendências actuais mais deliciosas é este bolo que, na realidade, não tem cobertura. Mas como tem ganho cada vez mais peso nas escolhas dos noivos, não o podíamos deixar de mencionar. Uma excelente opção como bolos de casamento simples, mas repletos de charme. O açúcar refinado e as frutas (e flores) do campo dão-lhe aquele toque especial que só ele tem. O ingrediente base dos Naked Cake é a a massa do bolo, com o sabor que os noivos quiserem.

Foto It’s all about…

Vantagens:

  • São bolos delicados, cujos pão-de-ló macio & delicioso recheio enchem os olhos e abrem o apetite.
  • Cheiram maravilhosamente bem!

Desvantagens:

  • O bolo precisa de ser montado no momento, já que o transporte poderia ser arriscado.
  • Quando exposto, pode secar muito rapidamente.
Foto Diana Nobre Fotografia

Agora que já sabe as particularidades de cada uma das coberturas de bolo possíveis, é mais fácil escolher a que se adequa ao seu estilo e casamento.

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